Oggi approfondiremo un aspetto interessante nel rapporto tra il sonno e l'alimentazione.
Nei dati raccolti dalla nostra ricerca emerge che esistono numerosi alimenti (di origine animale o vegetale) contenenti importanti sostanze che inducono il sonno ma soprattutto che favoriscono un sonno di qualità con conseguente benessere fisico e recupero totale delle energie individuali al momento del risveglio.
In questo approfondimento il nostro sguardo si sofferma sui vegetali che favoriscono il sonno: essi sono in genere alimenti stagionali, sono facilmente reperibili e la loro presenza nel nostro regime alimentare è fondamentale anche per il riposo.
Tra questi alimenti menzioniamo qualità di frutta come le mele di ogni colore, le fragole, le albicocche, l'uva e i fichi di tutti i colori, i mandarini, i mandaranci e le clementine, le pesche, i limoni.
Nelle verdure le proprietà sedative vengono invece riconosciute ai pomodori e ai carciofi, al cavolo e ai broccoli, al sedano alla lattuga e alle carote.
La presenza di sostanze sedative naturali si riscontra anche in alcuni condimenti e piante aromatiche ricchi di sostanze calmanti come per esempio l'aglio, le cipolle, il basilico.
Questi vegetali, molto diversi tra loro, contengono una buona percentuale di bromo, un elemento naturale di colore rossiccio che favorisce il riposo e che rilassa il fisico predisponendolo ad una buona notte di sonno.
La frutta, gli ortaggi e le piante aromatiche sono dunque preziosi alleati del sonno e dovrebbero essere sempre integrati nel nostro regime alimentare, inoltre essi possiedono anche una notevole proprietà digestiva.
In questo link abbiamo posto in evidenza i vegetali ad alto contenuto di sostanze che favoriscono il sonno, nelle prossime settimane prenderemo in considerazione anche altri alimenti (di origine non vegetale) che possiedono queste proprietà e che sono importanti anche per la nostra corretta alimentazione.
Al prossimo approfondimento!